Бетон для монолитного дома с бетонного завода

Строительные компании, описывая свои объекты, часто употребляют выражение «монолитный дом». Сейчас мы объясним, что они имеют в виду.

Монолитным называют такое строительство, когда конструкции зданий делаются из арматуры и бетона с использованием опалубки. То есть фундамент, межэтажные перекрытия и стены получают изготовлением арматурного каркаса и заливанием бетона в специальные формы. Действие происходит прямо на стройке.

Бетон для монолитного дома с бетонного завода

В результате получаются здания с жестким каркасом. Стены как ограждающие конструкции тоже могут заливаться, но могут и выкладываться из пеноблоков или кирпича.

Сначала на строительную площадку прибывают опалубка, арматура и бетон. Бетон, как правило, застройщику поставляет фирма, которая входит в структуру партнерства. Качество бетона играет важнейшую роль.

Бетонный завод

Серьезный бетонный завод, кроме самой линии производства, должен иметь свою лабораторию для анализа качества продукта.

Именно анализ в лаборатории в дальнейшем предотвратит обрушение строящегося здания. Застройщику важно знать, что ему поставили бетон именно той марки, которую он заказывал и какую требует проектная документация.

Бетонный завод обычно имеет в распоряжении свой парк автомиксеров. Спецтехника привозит бетон на стройку, где выгружает его. Если речь идет о многоэтажном строительстве, то бетон закачивают на высоту.

Опалубку следует различать съемную и несъемную. В первую заливают привезенный бетон и снимают ее, когда он схватится. Несъемная же опалубка устанавливается, заливается бетоном и остается с ним в связке навсегда.

То есть она изначально представляет собой армированную конструкцию, внутри пустую.

Почему технология возведения монолитных домов стала так популярна? В чем ее экономичность, качество и надежность?

Во-первых:
У проектировщика большая свобода. Ведь здесь не имеет значения шаг конструкции. Можно сделать обычный 3 метровый высоты этаж, за ним сразу 5 метровый, а за ним снова 3 метровый. В строительстве из железобетонных плит мысль проектировщика очень связана заданными размерами готовых плит.

Вот, кстати, почему монолитные здания не так сильно похожи друг на друга, как те же панельные.

 

Во-вторых:

Монолитные строения легче приблизительно на 15-20% кирпичных. Перекрытия со стенами тоньше, но при этом прочнее.

 

В-третьих:

Расход материалов ниже. Так оптимизируется стоимость строительства и итоговые цены на квартиры. Не надо забывать, что при строении домов из ЖБИ трудятся сначала рабочие на заводе, а затем рабочие на стройке.

Монолитчики же все отливают сами. Схема отработана и строительство продвигается быстро. Потолки, полы и стены сразу готовы к чистовой отделке.

 

В-четвертых:

Монолитная конструкция дает равномерную усадку, минимизируя появление трещин. Так как в конструкции нет швов, она звуконепроницаемая и теплонепроницаемая.

Привычные 20-этажные дома, которые сейчас строятся во многих городах России, нельзя сооружать ни из кирпича, ни из бетона.

Тем не менее, монолит — это только конструктив здания. Чтобы бетонная коробка превратилась в уютное жилье, строителям и отделочникам приходится еще работать и работать.